Ингредиенты:
Свекла - 1,5 кг.
Говяжья грудинка - 750 г.
Морковь, сельдерей, сахар
Ржаной хлеб - 1 ломтик
Лук - 1 шт.
Перец горошком
Перец, соль, сахар
Чеснок - 1 зубчик
Для приготовления ушек:
Мука - 1,5 стакана
Вареное мясо
Лук - 1 шт.
Жир - 1 стол. лож.
Бульон - 3 стол. лож.
Сухие грибы - 1 горсть
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Борщ варится на свекольном квасе.
Для приготовления кваса: вымыть 750 г. свеклы. Нарезать тонкими полосками, как на лапшу, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, а сверху положить ломтик ржаного хлеба, что значительно ускорит процесс закваски. Все это залить теплой водой и поставить для брожения в самый теплый угол кухни. Через 2 - 5 дней осторожно снять образовавшуюся пену и перелить рубиново красный свекольный квас в бутылки. В холодном месте квас не испортится в течении нескольких месяцев.
В день приготовления борща сварить говяжий бульон вместе с морковью, сельдереем, луковицей, а оставшуюся свеклу натереть на крупной терке, отварить до мягкости и дать настояться в течении 1 часа. Затем смешать процеженный говяжий бульон, свекольный отвар и свекольный квас в пропорции 3:1:1 (к примеру, на 1,5 л. бульона требуется взять по пол - литра кваса и отвара). Довести до кипения, но не кипятить. Ни свеклу, ни картофель в исходный борщ не кладут. Только соль, перец, не более ложки сахара, перец горошком и перед окончанием варки зубчик толченного чеснока. Если цвет борща не достаточно интенсивный, можно добавить рюмку красного сухого вина или сок половины лимона (ни в коем случае не уксус).
Для приготовления ушек: замесить крутое тесто как на пельмени, раскатать и нарезать небольшими квадратами, положить начинку и защипнуть углы, чтобы получился треугольник.
Для начинки: смешать перемолотое через мясорубку варенное мясо, мелко нарубленный лук и отваренные грибы, все обжарить, а затем потушить с добавлением бульона.
Ушки отварить отдельно от борща. Подавать ушки в супнице, залив горячим борщем, по 6 - 8 шт. на порцию.
Приятного вам аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий